Le gâteau d’Apicius

 

Niveau : Maternelle

Durée : 1h30

Tarif : 2 euros

Capacité : 30 élèves

Présentation :

L’histoire illustrée d’un boulanger nommé Apicius constitue le point de départ d’une découverte du musée et de la ville antique de Jublains.

 

Objectifs :

Se familiariser avec un musée archéologique

Découvrir la ville antique de Jublains et sa forteresse

Connaître un métier de l’époque gallo-romaine

 

Déroulement :

Première partie dans le musée (45 minutes) :

L’histoire du boulanger Apicius permet aux enfants l’observation des objets du musée utilisés pour la préparation de recettes, de la maquette de la ville à l’époque gallo-romaine et leur donne l’occasion de manipuler des fac-similés et de découvrir des saveurs antiques.

 

Deuxième partie dans la forteresse (45 minutes), ou dans le musée en cas de mauvais temps :

Dans un deuxième temps, c’est une course d’orientation qui attend les enfants, ils devront y retrouver les ingrédients égarés par Apicius permettant la réalisation d’un gâteau.

Chacun repart avec la recette du gâteau qui pourra être réalisée en classe ou à la maison.

Attention, il ne s'agit pas d'un atelier culinaire!

 

Matériel mis à disposition :

Fac-similés d’objets archéologiques (meules, mortiers…)

Aliments gallo-romains (pain de Caton, miel et jus de poire)

Jeu de piste (crayons de couleur, feuilles, supports, photographies)

Recette d’un gâteau antique : la patina de poires

 

 

 

À LA UNE

img animation

Programme

programme home

NEWSLETTER