Le gâteau d’Apicius

 

Niveau : Maternelle et CP

Durée : 1h30

Tarif : 2 euros

Capacité : 30 élèves

Présentation :

L’histoire d’un boulanger nommé Apicius constitue le point de départ d’une découverte du musée archéologique et de la forteresse antqiue de Jublains.

 

Objectifs :

Se familiariser avec un musée archéologique

Découvrir la forteresse

Connaître un métier de l’époque gallo-romaine

 

Déroulement :

Première partie dans le musée (45 minutes) :

L’histoire du boulanger Apicius permet aux enfants l’observation des objets du musée utilisés pour la préparation de recettes, de la maquette de la ville à l’époque gallo-romaine et leur donne l’occasion de manipuler des fac-similés et de découvrir des saveurs antiques.

 

Deuxième partie dans la forteresse (45 minutes), ou dans le musée en cas de mauvais temps :

C’est une course d’orientation qui attend les enfants, ils devront retrouver les endroits par lesquels Apicius est passé.

Au retour du jeu, dégustation de miel, de jus de poire et de pain.

Chacun repart avec la recette de la patina de poires qui pourra être réalisée en classe ou à la maison.

Attention, il ne s'agit pas d'un atelier culinaire!

 

Matériel mis à disposition :

Fac-similés d’objets archéologiques (meules, mortiers…)

Aliments gallo-romains (pain de Caton, miel et jus de poire)

Jeu de piste (crayons de couleur, feuilles, supports, photographies)

Recette d’un gâteau antique : la patina de poires

 

 

 

À LA UNE

Concert Mad Lenoir web

 



Programme

programme

NEWSLETTER